Черный перец сегодня получил огромное распространение, как острая и душистая приправа. Огромное количество блюд в национальных кухнях многих народов невозможно себе представить без использования черного перца. И, конечно, индийская кулинарная традиция использует черный перец практически во всех своих масалах (смесях специй).
Черный перец горошком получил довольно большое распространение, благодаря содержанию пряных эфирных масел, которые в большом количестве содержатся в плодах перечной лианы. Произрастает перец, как многолетнее вьющееся растение, произрастающее в тропических широтах. Выращивают его ради семян, собранных в гроздья. Из них получают черный, белый, зеленый и розовый перец, который используется в кулинарии по всему миру. Под зеленым и розовым перцем также понимают плоды другого растения, не имеющего отношения к перечной лиане.
Благодаря повсеместному распространению, черный перец сегодня можно встретить в любой стране и насладиться его горьковатым, острым вкусом. Раздробленный черный перец горошек идеально подходит в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Добавлять его стоит за 5-10 минут до готовности. В этом случае он в полной мере отдает весь свой аромат и горький, острый вкус любимому блюду.
Широкое применение получил черный перец горошком в Аюрведе. Он является одним из ингредиентов лекарственных препаратов в Аюрведе. По этому учению перец оказывает омолаживающее действие на весь организм, способствует очищению его от токсинов. Прекрасно очищает легкие и дыхательные пути. Превосходно влияет на пищеварительную систему, усиливая аппетит и улучшая пищеварение. Он также стабилизирует работу кишечника и способствует поддержанию его здоровой микрофлоры. При длительном применении устраняет запах изо рта, обладает ветрогонным, глистогонным, отхаркивающим эффектом. Черный перец выступает, как иммуностимулирующее средство, которое оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
В Аюрведе черный перец горошком также используется в качестве средства от несварения, в том числе и хронического. Считается, что он отлично адсорбирует токсины и выводит их из желудка. Перец также используют для очистки сосудов и укрепления памяти.