Помимо своих великолепных лечебных качеств, имбирь – ценная приправа в кулинарном мире, которая пользуется заслуженной популярностью в странах Средней Азии, а с распространением моды на восточную еду, и в Европе.
Действительно, по своим целебным качествам имбирь прекрасно заменяет лимон и дополняет его замечательно. При простудных заболеваниях рекомендуется заваривать имбирь, мед и лимон, принимая данную смесь горячей не реже 2-х раз в день. Это ведет не только к повышению иммунитета, но и существенно улучшает пищеварение, усиливает аппетит, который обычно снижается при вирусных и простудных инфекциях.
Имбирь молотый получают из высушенного имбирного корня, который специально для этих целей выращивают в большей части районов Индии. Растет имбирь и в Европе на специальных плантациях. Индийский же имбирь считается более полезным, чем Европейский.
Чай с имбирем обладает не только иммуностимулирующим, но и тонизирующим действием, отлично подходит для восстановления запаса сил. Способствует имбирь снижению излишнего веса, прекрасно регулирует углеводный и жировой обмены в организме. Оказывает он обеззараживающее, обезболивающее, заживляющее действие. Срезанный корень имбиря часто используют для уменьшения зуда на поврежденных участках кожи, при образовании фурункулов и чирьев. Используется имбирь и при лечении пищеварительной системы, в частности, несварений, изжоги, образования излишних газов. Применяется при постоянной отрыжке, тошноте и рвоте, действует укрепляюще на желудочные стенки, нормализует работу кишечника и способствует выведению из него токсинов и шлаков.
Настоящий имбирь сохраняет в молотом состоянии все свои полезные качества. Это значит, что его можно спокойно использовать в приготовлении различных блюд. Имбирь существенно повышает биологическую ценность всех блюд.