Красная паприка сегодня является одной из самых востребованных и узнаваемых приправ в кулинарном мире. Она распространилась по 30-ти странам и входит в состав национальных кухонь многих из их. Паприку сегодня используют в США, Мексике, Канаде, России, Германии, Испании, Индии и многих других странах. Это не удивительно, ведь паприка обладает ярко выраженным сладковатым вкусом и превосходным ароматом. Именно за великолепный аромат паприку высоко ценят в национальных кухнях. Получают паприку из стручков красного сладкого перца, который предварительно высушивают и перемалывают. Все косточки и семена из паприки удаляют, оставляя только мякоть. Наибольшее распространение производство паприки получило в Бразилии, Испании, Турции и США.
Используют ее в качестве приправы ко многим блюдам, в основном, к традиционным гарнирам из риса, картофеля, макаронных изделий, а также при добавлении в тесто. В Италии и США популярны рецепты пиццы с паприкой. На ее основе изготавливают большое количество различных соусов и подлив, где паприка является не только основным ароматическим ингредиентом, но и красителем, и загустителем. Такие свойства паприки ценятся, например, в Индии и Мексике.
Паприка красит блюда при термической обработке. Именно поэтому ее часто добавляют в национальные снеки – чипсы и начос, сделанные из картофельной и кукурузной муки, соответственно.
В качестве приправы к овощным гарнирам: жаренным и вареным, паприка применяется повсеместно, но самое большое распространение получила в индийской кулинарной традиции. Кладут паприку в различные колбасы, фарш, гуляши, добавляют в свежие салаты, чтобы придать им пикантный вкус. Очень популярна паприка в сочетании с печеным и тушеным картофелем и овощами.
Любое блюдо с добавлением паприки приобретает ярко выраженный, тонкий аромат и замечательный вкус красного сладкого перца.