Шамбала Издревле применялась в арабском мире для придания округлости бедрам и женской груди. Округлые формы считались эталоном красоты на Востоке, и шамбала позволяла достичь подобного результата. В результате, ее употребляли в основном женщины, из нее готовили кашу и добавляли ее в другие блюда. Иногда с шамбалой пекли традиционный хлеб.
Еще раньше, в Древней Индии, шамбала использовалась для лечения язвенной болезни и женских проблем. Это не удивительно, ведь, согласно Аюрведе, шамбала обладает ярко выраженным противовоспалительным, антисептическим действием. Она также оказывает успокаивающее и заживляющее действие на весь организм, способствует затягиванию внешних ран. Паста из шамбалы традиционно применялась в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего действия, особенно людьми со слабым иммунитетом.
Шамбала прекрасно укрепляет иммунитет и оздоравливает весь организм. Благодаря пажитнику удается «поставить на ноги» слабых больных. Рекомендуют употреблять семена шамбалы при болезнях дыхательной, нервной и репродуктивной системы. Шамбала также способствует укреплению и росту волос при длительном употреблении.
Паста из семян пажитника прекрасно заживляет свежие раны, вытягивает фурункулы и нарывы, способствует успокоению болей и заживлению поврежденных участков кожи. Это традиционное антисептическое средство. В сочетании с валерианой, шамбала успокаивающе действует на организм, повышая, при этом, жизненный тонус. Пажитник с молоком является отличным ежедневным тонизирующим средством.
Стоит помнить о том, что шамбала противопоказана беременным и кормящим матерям.